塩引き鮭
北海道からやってきました
決して新潟からではありません
神のお告げは「三平汁」だったのですが、
とりあえず、いうこと聞かずに、塩焼きにしてみました
(「とりあえず」は「いうこと聞かない」ではなく「塩焼き」にかかる)
お告げ通り、しょっぱくて口がひん曲がりました
でも、うまい
この旨味はどこからきたのだろう?
鮭が隠し持ってたのを、職人の技と道産子魂で引き出したのか
それとも、天から降って来たのか
と言うくらいうまい!
でも、やっぱりしょっぱい・・・
いよいよ三平汁登場
調味料なんていりません
酒と野菜と酒の旨味、鮭の塩味
じゅうぶんです
これでまた一週間食いっぱぐれずにすみます
ありがとうございます
だけど、やっぱり、私にはちょっとしょっぱいのは、どうしたらいいですか?
by hee3hee3
| 2007-10-08 20:39