氷下魚
氷の下の魚と書いて「こまい」と読みます
このへん(山陰)では馴染みのない魚のようです
北海道の友人が、氷下魚をオホーツク海で釣り上げ、乾燥して冷凍したものを送ってくれました
毎年、氷下魚と鮭は必ず釣りに行っているようですが、レジャーというより”漁”
専業農家のそのお宅は、やはり食料を自給するということに並々ならぬパワーを発揮するのでしょうか?
ノブヒェン窯で焼いていただきました
美味しいです
山わさびのすり下ろし(味噌味)も、玄米ごはんにたっぷりのせていただきました
ごちそうさまです!
季節の野菜(茄子、ピーマン、南瓜)を素揚げにして大根おろしで
これもいけますよ!
by hee3hee3
| 2014-07-24 21:29