ゆで小豆
KAGUYAさんの小豆でカボチャ団子やイトコ煮をつくろうと、小豆を煮る
久しぶりののんびりした休日だ
備忘録・ゆで小豆の作り方
・鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかける
・沸騰したらお湯を捨てる
・ひたひたの水を入れて、強火→沸騰したら弱火で煮る
・皮が割れて芯まで柔らかくなったら、鍋に水を注ぎ入れるようにして徐々に冷やす
・水が入れ替わって冷えたら、ざるにあげる
・鍋に小豆と乾燥豆の重量の125%の砂糖を入れてまぶす
・火にかける
・小豆から水が出てくるので、時々へらを鍋底に当てながら煮る
・水分が少なくなったら出来上がり
・粒あんにするときは、水分がなくなってからつぶす
できた
去年はたしか、甘納豆でイトコ煮を作った
今年は、この甘ーいゆで小豆でやってみよう
by hee3hee3
| 2012-12-16 15:25