桜の枝を拾ったので2
となると、食いしん坊のわたしが考えることはひとつ
燻製です
ロケットストーブとノブヒェン窯を使えばできそうだ、と思いついたからには実践です
ロケットストーブの燃料からも煙が出ますが、あまり影響はないようです
しかし、紙や杉のように灰が舞うものや、オイルや防腐剤の付いた薪、匂いの強い樹種などは避けたほうがいいでしょう
きれいな色になりました
小枝の先を尖らせて、肉に刺して汁が出なくなるまで燻煙(加熱)しました
クックパッドに肉の下ごしらえも含めたレシピを公開しました
「ノブヒェン窯でベーコンもどき」
(追記)
アーリオ・オーリオに白ワインを加えて・・・
うまい!
by hee3hee3
| 2012-05-08 22:11