人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桜の枝を拾ったので2

桜の枝を拾ったので2_a0053783_0122642.jpg
さくら染めのあと、桜の枝のチップが残りました
となると、食いしん坊のわたしが考えることはひとつ
燻製です
ロケットストーブとノブヒェン窯を使えばできそうだ、と思いついたからには実践です




桜の枝を拾ったので2_a0053783_0145239.jpg
ノブヒェン窯の皿をアルミホイルでガードして、桜のチップを乗っけます

桜の枝を拾ったので2_a0053783_0154819.jpg
煙が立ってきたら肉を乗せ

桜の枝を拾ったので2_a0053783_0161828.jpg
アウターボールをかぶせて燻煙します
ロケットストーブの燃料からも煙が出ますが、あまり影響はないようです
しかし、紙や杉のように灰が舞うものや、オイルや防腐剤の付いた薪、匂いの強い樹種などは避けたほうがいいでしょう

桜の枝を拾ったので2_a0053783_0184633.jpg
燻すこと約1時間
きれいな色になりました
小枝の先を尖らせて、肉に刺して汁が出なくなるまで燻煙(加熱)しました

桜の枝を拾ったので2_a0053783_020164.jpg
美味しい・・・

クックパッドに肉の下ごしらえも含めたレシピを公開しました
「ノブヒェン窯でベーコンもどき」

(追記)
桜の枝を拾ったので2_a0053783_21363023.jpg
ベーコンとアスパラのパスタ
アーリオ・オーリオに白ワインを加えて・・・
うまい!

 
by hee3hee3 | 2012-05-08 22:11


風まかせ


by hee3hee3

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

管理人のページ

検索

カテゴリ

全体
南極
Mac
レシピ
ロケスト
未分類

タグ

(43)
(22)
(6)
(3)
(1)
(1)

その他のジャンル