南の芋餅

a0053783_22495501.jpg


お餅と縁が深くなった今日この頃
タイミングよく、高知出身の方がこんな食べ方を教えてくださいました
サツマイモとお餅を蒸かし、つぶし、あんこを包み、きな粉をまぶして「芋餅」、というのだそうです
さっそく試してみました
写真は、ノブヒェン窯で蒸し焼きにしているところです
色的に目玉焼きの逆のような感じ
ここから先の写真を撮るのを忘れましたが、美味しかったです
糖質ばかりなので、食べ過ぎ注意です
そういえば、じゃがいもと片栗粉でつくる北海道のも「芋餅」ですが、そちらも美味しいです

 
  


[PR]
by hee3hee3 | 2015-01-18 22:49


風まかせ


by hee3hee3

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

管理人のページ

検索

カテゴリ

全体
南極
Mac
レシピ
ロケスト
未分類

タグ

(43)
(22)
(6)
(3)
(1)
(1)

その他のジャンル