田園の贅沢

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大根の間引き菜をいただきました
畑にまいた種から苗がたくさん顔を出しますが、その全部を大根にまで育てるのではなく、少しを残してあとは引き抜いてしまいます
その引き抜かれた若苗が間引き菜です
産直でお目にかかることがあるかもしれませんが、ふつうは農家が自家消費してしまうもの
畑を持つ者しか食べられない、ある意味贅沢な野菜ですね
間引かれたこの菜っ葉だって、注がれた手間や愛情は、残されたものと変わりなく、
時期を外さなければ、若いからこその柔らかさがあって美味しいものです
ありがたや

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井戸水で洗って水切り


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みそ汁に青みとシャキシャキの食感を添える


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アミと炒めて、豆腐の薬味?に

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チャーハンに、パクチーのような使い方
味付けも、ガラムマサラを少し効かせて、異国風の味
ほかにも、パスタにしたり、おひたしにしたり、炒め物にしたり、いろいろにいただきました
ご馳走さまでした


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by hee3hee3 | 2014-10-09 22:59


風まかせ


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