ロケスト+鍋で炊飯

a0053783_2121538.jpg

ロケットストーブでごはんを炊く時は、いつもは土鍋なんですが
4合ほど炊きたかったので鍋で炊いてみました
とくにコツなどなく、
着火してすぐ鍋を乗せ、
煙が出ない程度に火を焚き、
(けっこうほったらかし。あ、薪がこぼれてる。。)
水分がなくなって、パチパチとお焦げっぽい香りがしたら
火から下ろして20分ほど蒸らす

a0053783_2123540.jpg

ふっくらつやつやのおいしいごはんが炊けました
お米は、北海道産「ゆめぴりか」
新米でいただいたのがまだ残っていました
甘いのだけれどさっぱりもしたお米でした
冷凍保存より、きっと冷や飯のほうが美味しいだろうと、おにぎりに
予想通り、翌日も美味しくいただけました
海苔は三陸
梅干しは伯母の手づくりです
ごちそうさまでした
 

 
[PR]
by hee3hee3 | 2014-06-15 21:02


風まかせ


by hee3hee3

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

管理人のページ

検索

カテゴリ

全体
南極
Mac
レシピ
ロケスト
未分類

タグ

(43)
(22)
(6)
(3)
(1)
(1)

その他のジャンル