山里の石窯天然酵母パン



浜田からの帰り道、間違えて入りこんだ3桁国道
道ばたに「薪窯天然酵母」の看板を見つけた
案内には「1km」とある
のんびりとした山里風景を眺めながらのぼっていくと
深みのある赤のバイクが2台、民家の植え込みに寄り添うようにピカピカに光っていた




3方ガラス窓の開放的な店内
ハード系のパンや食パン、柔らかいあんぱんなどが並ぶ
どれにしようかと悩んで、ハード系のくるみレーズンとバケットを購入
買ったばかりのパンをスライスしてもらい、
バイクの先客と、大きな切り株のテーブルについて、珈琲のサービスでいただく
酵母は、ぶどうなど何種類かを自家製しているそうだ
”石窯””天然酵母”でイメージするよりは軽く柔らかく、うまい
東京出身というパン屋の奥さんは、誰かに似ていて、とても朗らかな人だ
日本中にお友達がいるそうで、
たとえば、岩手は水沢の農家さんの紅玉で作ったアップルパイなど登場する
ケーキ類は日曜だけという言葉にがっかりしたけど
ふじリンゴをサービスしてもらい、懐かしいおいしさに幸せになる


自家製天然酵母パン「ル・サンク」

また行きたい
こんどはアップルパイを予約注文して
早めに行って、もっとたくさんおしゃべりしよう
いつになるかわからないけど




実家に帰り着いたら、母は「焼き屋」のパンを買って帰っていた
若干どっしりしたこちらのパンも、うまい

 
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by hee3hee3 | 2014-01-12 10:45


風まかせ


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