桜の枝を拾ったので2

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さくら染めのあと、桜の枝のチップが残りました
となると、食いしん坊のわたしが考えることはひとつ
燻製です
ロケットストーブとノブヒェン窯を使えばできそうだ、と思いついたからには実践です




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ノブヒェン窯の皿をアルミホイルでガードして、桜のチップを乗っけます

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煙が立ってきたら肉を乗せ

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アウターボールをかぶせて燻煙します
ロケットストーブの燃料からも煙が出ますが、あまり影響はないようです
しかし、紙や杉のように灰が舞うものや、オイルや防腐剤の付いた薪、匂いの強い樹種などは避けたほうがいいでしょう

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燻すこと約1時間
きれいな色になりました
小枝の先を尖らせて、肉に刺して汁が出なくなるまで燻煙(加熱)しました

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美味しい・・・

クックパッドに肉の下ごしらえも含めたレシピを公開しました
「ノブヒェン窯でベーコンもどき」

(追記)
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ベーコンとアスパラのパスタ
アーリオ・オーリオに白ワインを加えて・・・
うまい!

 
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by hee3hee3 | 2012-05-08 22:11


風まかせ


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