青森と南三陸の海の幸
青森駅前に用事のついでに市民市場でお買い物
まずは、ホタテ
青森といえば、ホタテです
三陸でもホタテの養殖をやっていましたが、震災で再開できてていない状況です
できるだけ近いいつの日か、三陸産のホタテが復活することも祈りつつ
ホタテとワカメの中華風丼
ゴマ油を効かせるところが、中華風(?)
青森のアサツキも加えました
ちいさくてヒロッコみたいなのを青森ではアサツキというのでしょうか?
貝柱以外のホタテとワカメの煮物
磯の香りたっぷりです
スキー友にいただいたホタテの稚貝とワカメの味噌汁
青森では、アサリよりホタテの稚貝が安いとか
稚貝と言ってましたが、ちょっと大きい(中学生くらいか?)
出汁も身も美味しいです
ごちそうさまでした!!
(追加)
ボンゴレみたいにすればいいとアドバイスもらったのですが、大きすぎ!
むき身で使いました
by hee3hee3
| 2012-04-10 21:35