メカブの下ごしらえ

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南三陸の、立派なメカブ
ワカメの根の上、茎の脇にくしゃくしゃっと付いているのが、このメカブです
生のものがクール宅急便で届きました
物資やロケットストーブをお届けした方からです
ワカメの収穫で忙しい中、丁寧なお手紙と一緒に届きました
ありがとうございます
ワカメの収穫は5月ころまで
震災後、初の収穫でそのころまで浜は賑わうことでしょう
復興の一歩、お祝い申し上げます




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さて、メカブの下ごしらえの方法
メカブは、生の状態でもぬるぬると滑ります
なので、少し乾かすといいそうです
それを千切りにしてボウルに移し、お湯をかけると、このように鮮やかな緑色に変わります
とっても綺麗です
そのあと、ざるに移し、チャッチャと2,3回お湯を切ります
以上
決して、水洗いなどしてはいけません
ヌメリがメカブの大事なところですので

と、南三陸の漁師さんに教えていただきました
生のまま刻んで冷凍し、上のやり方で湯通ししてもいいそうです
ゆでたものも、冷凍保存できます
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by hee3hee3 | 2012-04-10 13:56


風まかせ


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