ロケストでチーズケーキ

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ヨーグルトを使ったあっさりチーズケーキ
さくらんぼジャムをのっけて、酸味と甘みを楽しむ




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焚き火小屋製作所の
ペール缶ロケットストーブとノブヒェン窯
24cmのフライパンを加工した窯は、一回り余裕ができて使いやすい

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瓦を使わず、ココット型で熱まわりを調整
薄い網を敷いておくと、なおよかった

約15分で焼き上がり
表面は白っぽく、底が焼き色付いて、上下逆転したようなチーズケーキ
味はもちろん、かわわらずおいしい

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ちいさめ(直径役15cm)のグラタン皿でもやってみる
瓦を敷いたノブヒェン窯で約25分
食べ比べると、瓦なし15分のほうが柔らかくていいようです


<ヨーグルトチーズケーキ> 
オーブンで焼くのと全く同じ生地です
さくらんぼジャムを前提に、甘みは抑えてあります

【材料】上の4つの型分
クリームチーズ       ・・・100g
ヨーグルト(水切りはしない)・・・80g
砂糖            ・・・20g
卵             ・・・1個
薄力粉           ・・・15g

【作り方】
①室温に戻したクリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
②1へ砂糖、溶き卵、ヨーグルト、小麦粉を順に入れてよく混ぜ合わせる
③ココット型またはグラタン皿に6〜7分目まで流し入れる
④ノブヒェン窯に上の記事のように3をセットし、インナー+アウターボールを被せて15ほど分焼く
⑤あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
 暖かいままでもおいしいよ
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by hee3hee3 | 2011-06-11 12:11


風まかせ


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