柚子山のふもと

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福島の中心部の北、わが家のすぐ裏に、信夫山という小高い山がある
羽山・羽黒山・熊野山の三山から成り、湯殿山神社・月山神社・羽黒神社が祀られ、山岳信仰と関係が深い。
今日は、そのひとつ羽黒神社に大わらじが奉納される日だ
そんな、信仰の山とは別に、ここは何百年も前から柚子の北限として知られている
いまでは栽培技術や気候の変化で北限ではないかもしれないけど、いまも山の中腹では柚子の栽培が続く




柚子畑の辺りを歩いていたら「無農薬 柚子あります」の貼り紙を見つけた
まだあったんだ、と訪ねてみた
裏庭には柚子の実がごろごろ転がっていて、その中をおばあさんが納屋まで案内してくれる
まだコンテナ5つ分くらいの柚子がよい香りを充満させていて、どれでも選んでもってって、と
一袋1kgくらい入って500円

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さっそくジャムに

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ノブヒェンで味見
甘さ控えめ、苦さ若干増し、香りばっちり!


作り方メモ:
柚子 500g
砂糖 250g−α(今回は、甜菜糖+黒糖少し)

柚子の皮は4等分して細切りにし、一晩水に浸ける
水を切って、カップ2の水で煮る
実は崩し、袋や種と一緒に水1カップで30分煮る(ペクチンを抽出)
そのあと、裏ごししておく
皮が柔らかくなったら、砂糖を加え、半量になるくらいまで煮る
ペクチンを加えてちょうど良い固さになるまで煮詰める

※甜菜糖と黒糖を使うと、色は黒っぽくなる
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by hee3hee3 | 2011-02-10 19:59


風まかせ


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